Финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» в Самарской области в 2018 году сократилось с планируемых 1,8 млрд рублей до 1,1 млрд рублей. Вместе с тем за последние три месяца программа пополнилась целым рядом новых объектов, в том числе стеной Славы. Эксперты согласны с важностью и актуальностью программы, но считают, что без должного финансирования кардинально изменить ситуацию в благоустройстве невозможно. Сумеют ли самарские власти воплотить в жизнь грандиозные планы – в материале «ФедералПресс».

Утверждая в ноябре 2017 года госпрограмму «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы правительство Самарской области планировало потратить на ее реализацию в 2018 году 1 млрд 802 млн рублей. В конце 2017 года Минфин РФ установил предельную долю своего софинансирования в размере 35 % от общего объема финансирования программы.

Имея подтвержденные федеральным центром 573 млн рублей, региональные власти, не имея достаточно средств, сократили объем финансирования из бюджета Самарской области до 308 млн рублей. В результате, на воплощение «приоритетного проекта», как называют его федеральные и региональные власти, в Самарской области в 2018 году остались 881 млн рублей. Правда, в середине февраля в областном бюджете «нашлись» еще 220 млн рублей. В результате на благоустройство набралось немногим больше 1 млрд рублей.

Хватит ли этих денег на все, что запланировано в рамках проекта благоустройства, региональные власти не уточняют. Стоимость конкретных проектов пока не озвучена. Тем временем первые лица губернии демонстрируют аттракцион неслыханной щедрости. В программу включают новые объекты благоустройства, включая наиболее дорогостоящую «стену плача» на площади Славы. Напомним, включить реконструкцию скандального мемориала на площади Славы в программу «Формирование комфортной городской среды» предложила Общественная палата Самары. Врио первого заместителя правительства Самарской области Виктор Кудряшов в эфире ГТРК «Самара» напомнил, что 18 марта параллельно с выборами президента будет проводиться рейтинговое голосование по проектам благоустройства.

«Финансирование программы можно увеличить по мере новых поступлений в бюджет, это стандартная практика, — поясняет председатель правления областного «Центра общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов. – Сейчас начало года. Годовой бюджет изначально формируется исходя из пессимистичного прогноза доходности. Отсюда устанавливаются и расходы. Но почти всегда доходы поступают и покрывают недостачу. Их должно хватить и на программу формирования комфортной городской среды. Я считаю, эта программа актуальна и важна. Выгляните в окно, и все станет ясно. Если программа со временем покажет положительные результаты, больших проблем с увеличением финансирования быть не должно. Конечно, власти вряд ли смогут охватить все пожелания людей. Скорее всего, чиновники остановятся на приоритетных проектах. Но уверен, их доведут до конца».

Иного мнения придерживает депутат губернской думы Михаил Матвеев: «Я бы не стал рассматривать эту программу как рычаг, с помощью которого можно кардинально изменить ситуацию с благоустройством. Скорее, такой палочкой-выручалочкой для региона и в большей степени для Самары выступает чемпионат мира по футболу. Средства в программу благоустройства вкладываются существенные, но финансирование носит непропорциональный характер. И почти всегда увеличивается перед выборами, как это произошло 13 февраля, и спадает после выборов».

«Считаю, что экономическое обоснование необходимо, — подчеркивает парламентарий. – Взять хотя бы новый сайт по стене на площади Славы. Там представили лишь два варианта: оставить как есть или сделать стену ниже. Сколько будет стоить уменьшение высотности – обывателю не сообщают. Может, узнав сумму, он плюнет и попросит потратить эти миллионы или миллиарды на что-то другое, более насущное. Такова психология масс. Без представления цифр это больше похоже на манипулирование общественным мнением».

Взгляды экспертов расходятся и в вопросе популярности программы благоустройства среди самарцев. Жителей областного центра нужно не только проинформировать, но и заинтересовать. Получается ли это, неясно. Виктором Кудряшов в телевизионном эфире рассказал, как будет проводиться работа по оповещению граждан. В частности, планируется поквартирный обход жителей волонтерами, раздача специальных информационных газет, где будет подробнее рассказано о проектах, а также общественные обсуждения эскизных проектов на базе школ и домов культуры.

«В прошлом году потенциал программы не реализовали. По крайней мере, в Самаре благоустроили мало публичных мест. Главная проблема была в том, как все было организовано, – говорит Андрей Ишмуратов. – Никаких голосований и общественных обсуждений не было. Обычно все решалось на уровне городской и районных администраций. Затем по квартирам ходили представители управляющих компаний и говорили: «Подпишите тут». А инициативы рядовых граждан районные администрации отвергали. Благоустраивали только те места, которые выбирали сверху. Как правило, не те и не так, как нужно людям. Задача была – освоить деньги и не более. Потому я приветствую, что в этом году инициативы идут снизу, и к ним прислушаются».

Информированность населения о программе тоже на высоком уровне, уверен общественник: «Раньше было нужно не пойми как собирать стопки документов и не пойми куда сдавать, проводить какие-то общие собрания, выходить на администрацию через управляющую компанию, которой это неинтересно, и так далее – масса бюрократических препятствий. И людей не информировали о порядке участия в программе. Теперь власти сделали несколько удобных сайтов. О программе делают телепередачи, пишут в газетах. Об этом рассказывают глава области и глава города. Всякий, у кого есть желание, может узнать всю интересующую его информацию».

Михаил Матвеев, напротив, считает, что жителей губернии плохо информируют о том, за что им предстоит голосовать 18 марта: «Я – ищущий информацию человек, но не знаю подробностей. Никто ко мне не приходил домой или не отлавливал на улице, не опускал листовку в почтовый ящик. Пока информации мало, но ее и не ищут, это никого не вдохновляет, — считает депутат. – Чиновничий ход по повышению явки на выборах не сработает. Заставить людей идти голосовать может реальная проблема – например, когда нужно защитить свой двор от точечной застройки или спасти от уничтожения памятник природы. Нам же предлагают проголосовать за текущий план благоустройства, который создается из года в год. Нет никакой интриги. Власть даже не может представить причинно-следственную связь между голосованием и будущим результатом – изменится ли что-нибудь по итогам этой акции, мы не узнаем».

Автор: Сергей Арсенин

http://fedpress.ru/article/1964470