Почему повышают стоимость проезда, зачем пользоваться картами? На эти и другие вопросы «Комсомолке» ответил председатель центра общественного взаимодействия, Андрей Ишмуратов

С 1 октября проезд на всем общественном транспорте Самары будет стоить 25 рублей. Стоимость безлимитной карты и вовсе обойдется жителям 1600 рублей. Власти считают, что изменение тарифов выведет транспортные предприятия на безубыточный уровень.

- Избежать убытков можно, если сократить льготы, — считает Андрей Ишмуратов. — Льготы на том уровне, на котором они были, городу не по карману. Из-за них в большей степени у транспортных предприятий накопился большой долг.

До 2008 года были безлимитные «сезонки» на три вида транспорта, в том числе школьные и студенческие. И покупали их только те, кому это было действительно необходимо. Через три года в Самаре сделали разовые льготные билеты. Все студенты и школьники купили льготную карту, бросили на нее сто рублей, и, даже, если до школы 200 метров, пользовались картой в муниципальном транспорте. Каждый ученик стал льготником.

- Естественно это привело к новым убыткам, — продолжает Андрей. — Мне кажется странным решение поднять стоимость разовых билетов на 8 процентов, а безлимитной карты практически на четверть. Она будет нужна только тем, кто ездит каждый день с пересадками.

По словам специалиста, в Самаре две очень убыточные темы – это дачные перевозки. На них экономически необоснованный тариф. Гигантские деньги на этом теряются. Кроме того, автобусы снимают с городских маршрутов, а это уже упущенная выгода. Вторая тема – метрополитен.

- Его эксплуатация оплачивается городом, — рассуждает Ишмуратов. — Метро несет фантастические убытки. Более того, за имущество метрополитена город платит налог. Раньше была льгота по этому налогу, а потом ее отменили. Вот почему в Самаре транспорт намного дороже, чем в соседних городах.

Отдельно стоит сказать и о маршрутках-дублерах.

- К примеру, 47-й маршрут, — говорит Андрей Ишмуратов. – Прибыльный и востребованный маршрут, возит от улицы Стара-Загора в центр города. Но там есть маршрутка, которая ровно перед городским автобусом ездит и собирает платежеспособных пассажиров, а на остановках остаются одни льготники. Почти на всех выгодных маршрутах есть дублеры. У частников – другая экономика и льготников нет.

И пробки являются причиной упущенной прибыли. Решить эту проблему поможет отдельная полоса для общественного транспорта. В Казани, например, именно так и поступили. Пассажиров возят без пробок, по расписанию. И местные жители десять раз подумают, надо ли ехать на машине, если можно сесть на автобус и добраться до места за 20 минут.

Автор: Елена Валиева

http://www.samara.kp.ru/daily/26588.4/3603743/