ПЕРЕЙТИ НА САЙТ: ГРАМОТНЫЙГОРОЖАНИН.РФ

О ПРОЕКТЕ

Проект «Грамотный горожанин» направлен на повышение правовой грамотности населения и развитие гражданской активности для предупреждения и пресечения административных правонарушений в городе. На портале содержатся инструкции, схемы действия и образцы заявлений для привлечения нарушителей к административной ответственности. Все материалы были разработаны профессиональными юристами., прошли внутренний и внешний контроль.

Предпосылки проекта

Городские власти и жители располагают многими инструментами для привлечения к ответственности нарушителей в сфере благоустройства, потребительского рынка, общественного порядка. Однако слабым местом является первичное выявление, т.к. нельзя поставить сотрудника администрации в каждый двор. Следовательно, необходим общественный контроль. Вместе с тем, в любом городе много неравнодушных граждан, которые видят нарушения, однако они часто не знают состав нарушений, куда и как нужно обращаться. Чтобы найти информацию по этой теме требуется определенная юридическая подготовка, т.к. в большинстве случаев информация:
а) трудно находится,
б) разрозненна и не структурирована,
в) написана сложным языком,
г) касается только федерального законодательства или применительно к Москве.
Поэтому, «рассерженные горожане», либо бездействуют, либо пишут обращения не по адресу, либо пишут некачественные обращения, по которым невозможно привлечь виновных к ответственности. Например, многим жителям не очевидна полезность фотофиксациии нарушений и изложения в заявлении предположений о виновнике нарушения.
В результате, у жителей накапливается недовольство деятельностью властей, органы власти вынуждены выполнять огромный объём бесполезной работы по некорректным обращениям, и, самое главное, нарушители избегают наказания. В худших случаях жители пытаются решать проблему самовольно, что приводит к конфликтам.
Следует отметить, что существующие проекты для «рассерженных горожан», такие как «мобильная приемная», РосЖКХ, streetjournal, icity.ru малопригодны для выявления административных правонарушений, т.к. не предполагают подготовку гражданином полноценного заявления о нарушении, а сводят работу только к отправке фото и адреса. Таким образом, первичное выявление нарушения ложится на сотрудников администрации, что при сколько-то серьезных масштабах приводит к нехватке ресурсов на их адекватную отработку. Кроме того, юридически необязывающий характер таких сигналов создает соблазн вместо полноценной отработки ограничиться ответом не по существу («отпиской»).

Основные принципы и особенности проекта:

  • Все формы и обращения предварительно согласованы с ведомствами-получателями
  • Учет местного законодательства
  • Правовые комментарии и ссылки на нормативную базу
  • Общие и частные инструкции
  • Внутренняя связность и структурирование материала

Задачи проекта:

  • Систематизировать типичные кейсы административных правонарушений
  • Разработать типовые заявления о правонарушениях
  • Собрать на одном портале всю сопутствующую информацию (реквизиты, компетенция органов, контактные данные)
  • Разработать техническую платформу Портала
  • Разработать дизайн, инфографику и иллюстрации для правонарушений

Ход реализации проекта

Работа над проектом включала четыре основных направления:

  • Создание технической платформы сайта
  • Подготовка правовых материалов (контента)
  • Разработка визуальной части: дизайна и инфографики
  • Освещение проекта и поисковая оптимизация

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА

ПОРТАЛ ГРАМОТНЫЙГОРОЖАНИН.РФ

 

Проект реализуется при финансовой поддержке администрации г.о. Самара в 2015 году.