ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство»
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Проект осуществляется при финансовой поддержке администрации г.о. Самара.

Цель программы — создание, выявление и распространение законодательных норм и правоприменительных практик на местном уровне, направленных на защиту прав граждан. В рамках проекта изучается и систематизируется работа отраслевых, территориальных и других подразделений органов местного самоуправления.

Основные сферы регулирования и отрасли права, в рамках которых осуществляется мониторинг:

  • Законодательство об административных правонарушениях
  • ЖКХ
  • Благоустройство
  • Строительство
  • Права предпринимателей
  • Права потребителей
  • Муниципальные услуги

Обращаем внимание, что Центр не занимается проблемой избирательных прав и вопросами, связанными с организацией выборов.

Основные форма работы  в рамках проекта:

  • Мониторинг изменений и новаций в законодательстве
  • Мониторинг судебной практики
  • Сравнительный анализ нормативной базы
  • Включенное наблюдение
  • Выездные общественные проверки
  • Тестирование практик

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПРОЕКТЫ

В рамках программы последовательно реализовано два президентских проекта: Проект «Независимый публичный мониторинг работы административных комиссий» в 2015 г.и Проект «Открытый общественный мониторинг деятельности административных комиссий» (2016-2017 г.).
В ходе проектов осуществлялся общественный контроль деятельности административных комиссий следующими мероприятия:

  • Включенное наблюдение за работой административных комиссий. Юрист Центра был включен в состав административной комиссии Октябрьского  и Кировского районов г. Самары в качестве рядового члена на общественных началах и принимал участие во всех проводимых процессуальных мероприятиях
  • Выездные общественные проверки в административных комиссиях Самарской области. Всего проведено 23 общественные проверки. Предметами проверок были: возбуждение дел об административных правонарушениях, рассмотрение дел об административных правонарушениях, судебная защита решений административных комиссий.
  • Публичные мероприятия. Организовано 6 обучающих семинаров и две межрегиональные конференции для обмена опытом. Специалисты Центра приняли участие в более чем 20 мероприятиях.
  • Изучение и совершенствование законодательства, мониторинг судебной практики. Подготовлено более 120 пунктов изменений в нормативную базу местного, регионального и федерального уровня, из которых более 70 — приняты и вступили в силу
  • Консультационная поддержка граждан, должностных лиц  и предпринимателей. Оказано более 300 юридических консультаций в очной (в т.ч. выездной), телефонной, письменной форме.
  • Аналитика и статистика. Опубликовано 12 тематических аналитических докладов, впервые собрана комплексная собрана статистика о работе административных комиссий в городах России.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТОВ

Пресечение нарушений прав граждан

Всего в ходе общественного мониторинга было выявлено более 3000 (трёх тысяч) нарушений законодательства различной значимости. Большинство нарушений носило системный характер и простекало из несовершенства тех или иных процедур.

Для устранения указанных нарушений главам администраций районов и в департамент по вопросам общественной безопасности и контроля Самарской области, курирующий работу административных комиссий было направлено 9 пакетов рекомендаций, в совокупности — более ста предложений по совершенствованию работы, большинство из которых были реализованы.

По фактам выявленных нарушений 2 должностных лица были уволены с муниципальной службы (нарушения с признаками коррупционных — безосновательное прекращение дел с крупными штрафами), 2 должностных лица были переведены на другую должность в связи с недостаточной квалификацией.

Совершенствование нормативно-правовой базы

По результатам мониторинга направлено 140 пунктов предложений по совершенствованию нормативной базы всех уровней. Было принято и вступило в законную силу более 60 изменений, в частности к Правилам благоустройства территории городского округа Самара и Закону об административных правонарушениях на территории Самарской области.

Внедрение новых практик

В рамках включенного мониторинга, в ходе работы юриста центра в составе административных комиссий отдельно велся мониторинг не только деятельности, но и «бездействия», т.е. неиспользуемых в практике правовых инструментов. Было выявлено 19 «спящих» норм, которые ранее не применялись.

Данные нормы впервые были применены в рамках мониторинга, а практические результаты тестирования систематизированы и отражены в аналитических докладах. 16 новых практик было внедрено в работу, по трём для практического применения требуются существенные изменения законодательства, предложения по которым направлены по компетенции.

Улучшение исполнения административных наказаний

Роста фактической собираемости административных штрафов отражает обеспечение неотвратимости административного наказания. Административное наказание достигает своих целей только в том случае, если оно было исполнено. Если правонарушителю удалось избежать исполнения административного наказания, значит вся работа по выявления, оформлению и рассмотрению нарушения проделана, по большому счету, напрасно.
В рамках обоих проектов значительное внимание уделялось работе административных комиссий на стадии исполнения административного наказания. Благодаря реализованным предложениям, сформированным по итогам мониторинга, удалось добиться роста исполняемости административных наказания с 26% в 2014 до 73% за 9 месяцев 2017 г., т.е. практически втрое. При этом объём назначенных вступивших в законную силу штрафов за этот период вырос с 50 млн до 93 млн рублей.
Проделанная работа и рекомендации центра отражены в тематическом аналитическом докладе «Исполнение административных наказаний. Вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан».

Динамика фактической оплаты назначенных штрафов:
Sobirae

Распространение опыта

В обучающих мероприятиях  в рамках проектов приняло участие более 800 человек, более 1000 получили изданные Центром материалы.

Впервые было проведена межрегиональная конференция, посвященная проблемам работы административных комиссий, в которой принял участие председатель профильного комитета Совета Федерации Д.И. Азаров.

 

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Материалы конференции «Проблемы и перспективы применения регионального административного законодательства для защиты прав граждан» и аналитические доклады с марта по май 2015 г. + Паспорта практик (PDF)

Материалы межрегиональной конференции «Пути совершенствования административного законодательства и правоприменительной практики для защиты прав граждан на местном уровне. Итоги независимого общественного мониторинга работы административных комиссий» и аналитические доклады с июня по сентябрь 2015 г. + Паспорта практик (PDF)

Сравнительные таблицы с комментариями по составам административных правонарушений, предусмотренных региональным законодательством по состоянию на февраль 2015 г. (ZIP)

Сравнительная таблица величины штрафов по крупным бланкетным нормам в субъектах РФ  по состоянию на декабрь 2015 г. (Excel)

Сравнительный анализ действующих правил благоустройства в крупнейших городах РФ и городах победителях конкурса «Самый благоустроенный город» (ZIP)

Пакет предложений по совершенствованию правил благоустройства в г.о. Самара (DOCX)

Обзорный аналитический доклад (октябрь 2016 г.)  Организационно-правовое регулирование деятельности административных комиссий. Анализ подзаконной нормативной базы (DOCX)

Обзорный аналитический доклад (ноябрь 2016 г.) Положительные и негативные практики организации заседаний административных комиссий и рассмотрения дел об административных правонарушениях. Доклад по результатам выездных общественных проверок (DOCX)

Обзорный аналитический доклад (март 2017 г.) Исполнение административных наказаний. Вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан (DOCX)

Обзорный аналитический доклад (май 2017 г.) Практика профилактики административных правонарушений в рамках деятельности административных комиссий (DOCX)