О СЛУШАНИЯХ

Публичные слушания — один из главных инструментов вовлечения жителей в принятии решений по вопросам местного значения. Публичные слушания также один из основных методов общественной экспертизы решений на предмет их эффективности и взвешенности.

Сегодня многие принимаемые решения неэффективны во многом потому, что он не прошли фазу общественного обсуждения с присущей ей состязательностью идей, подходов и решений, конструктивной критикой и обратной связью. Без этого важнейшие вопросы местного значения оказываются принятыми либо вовсе без обсуждения, либо с формальной процедурой обсуждения. Не прошедшие жесткий фильтр решения зачастую не отвечают интересам жителей города, являются неоптимальными, устаревшими, чрезмерно затратными.

Отсутствие необходимости разрабатывать решения с расчетом на жесткую критику приводит к многим негативным практикам, таким как размытие ответственности, отсутствие конкретных целей, завышение расходов, постоянный пересмотр и откладывание мероприятий, планирование на срок, превышающий полномочия исполнителя и т.п. Эти практики были бы чрезвычайно затруднены, если бы авторы решений были уверены, что любое решение пройдёт сквозь общественное обсуждению.

Помимо обсуждения планов и предложений, через общественное обсуждение должны проходить также отчеты и промежуточные результаты. Таким образом слушания позволяют обеспечить подотчетность, подконтрольность и ответственность органов власти за свою работу по каждому вопросу.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Программа центра общественного взаимодействия преследует цель сделать публичные слушания местом, где принимаются и обсуждаются решения. Мы хотим сделать публичные слушания реальным и действенным инструментом для неравнодушных жителей. Мы

Центр общественного взаимодействия осуществляет мероприятия, направленные на повышение эффективности слушанийЕ

  • Изучение практики публичных слушаний в городах России и в странах мира
  • Мониторинг публичных слушаний
  • Участие в публичных слушаниях
  • Освещение хода и результатов слушаний по значимым вопросам
  • Выработка предложений по улучшению слушаний
  • Контроль над соблюдением законности на слушаниях

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЦЕНТРА

По итогам работы, проведенной центром общественного взаимодействия, с учетом предложений независимых экспертов, были сформулированы рекомендации по улучшению процедуры слушаний:

  • Отказ от процедуры формального голосования в пользу обсуждения
  • Создания механизмов участия в обсуждениях на слушаниях через интернет-портал
  • Принятие регламента слушаний, детально описывающего порядок высказывания, внесения и учета предложений в зависимости от тематики слушаний

Департамент строительства и архитектуры поддержал наше предложение об отказе от голосований в пользу обсуждений, и озвучил его на совещании с главой города.

Директор НП «Поволжский центр космической геоинформатики» Андрей Чернов выступил с предложением о разработке портала для публичных слушаний и обсуждений через интернет с интеграцией с существующими сервисами электронного правительства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ