ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

Общественный контроль в первую очередь необходим там, где существует возможность злоупотреблений. Расходование юджетных средств, государственные закупки должны находиться под пристальным контролем общественности.

Подряды и оказания услуг вызывают наибольшее число нареканий в гражданском обществе.

Вместе с тем, в муниципальных бюджетах ремонт дорог является одной из самых больших и статей. Именно поэтому институт общественного контроля должен начинаться именно в этой области.

Во многих городах делались неоднократные попытки внедрения общественного контроля, как правило практически не имеющих реального эффекта. Наиболее типичные недостатки организации:

1. Закрытое участие. В общественном контроле могли участвовать только приглашенные госзаказчикам участники. Очевидно, такой контроль нельзя называть независимым и доверием в обществе он пользоваться не будет.

2. Разовый характер. Общественный контроль представлял по существу выезд на несколько объектов, в ходе которого выявлялись какие-то нарушения, однако дальше работа никак не продолжалась

3. Отсутствие доступа к проектно-сметной документации. Контроль ограничиваться визуальным осмотром или работой с открытыми источниками, что существенно ограничивало его возможности.

4. Неопределенность объекта контроля и его последствий. Непонятно, что контролировалось? Качество дороги? Работа чиновников? Содержание документации? Ход работ? В свою очередь, неясными оставались и последствия контроля. Какие нужны замечания? Что будет с высказанными замечаниями? Кто будет за них отвечать? В таком виде результаты работы общественного контроля становятся не более, чем пожеланиями.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЦЕНТРА

Учитывая недостатки предыдущих попыток, Центр общественного взаимодействия предложил главе города организовать в 2013 году общественный контроль с учетом следующих рекомендаций:

Таким образом, принципиальное отличие новой схемы состоит в:

  • Контроль приемки
Объектом контроля должна быть приемка работ. Замечания общественного контроля должны добавляться к претензиям к подрядчику при подписании акта.
  • Системности работы
Общественный контроль является не разовой акцией, а постоянной практикой участия общественности в официальных процедурах, связанных с приемкой работ на всех этапах.
  • Открытости процедуры
Не следует устанавливать лишние ограничения, доступ должен быть открыт для всех активистов и общественных организаций за исключением очевидных случаев.
Исходные принципы реформы общественного контроля были конкретизированы в следующие предложения для их реализации, которые были представлены главе города:
  • Открыть доступ к участию в общественном контроле всем, изъявившим желание
  • Передать общественности и опубликовать план приемки работ в СМИ
  • Включить представителей общественности в состав комиссий по приемке работ
  • Обеспечить выезд общественных активистов на объект при приемке вместе с комиссией
  • Предоставить общественности доступ к проектно-сметной документации

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

По результатам совещания Центр предложил реализовать указанные принципы начиная с осенней приемочной кампании применительно к коонтрактам на ремонт дорог и дворовых территорий. Авторы петиции «Сделать дороги в Самаре» (собравшей 50 тыс. подписей) выразили желание принять участие во всех намеченных приемках.
Департамент благоустройства выполнил все рекомендуемые меры, кроме того, по инициативе департамента, для выезда на объекты общественность была обеспечена транспортом.
Таким образом любой желающий может участвовать в официальной приемке и получить проектно-сметную документацию по любому объекту. Общественный контроль в таком виде реализован впервые.
В ходе осенней кампании под общественный контроль попало более 40 приемок объектов, результаты каждой приемки публиковались в СМИ и социальных сетях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ