ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Цель проекта — организация эффективного общественного контроля за работой общественного транспорта в г. Самаре.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА
Общественный мониторинг
Основное направление общественного мониторинга — полевые проверки соблюдения перевозчиками расписания движения общественного транспорта. В ходе реализации проекта проведено 8 проверок.
Стандартная проверка проводится путём выхода сотрудника центра и 2-3 волонтеров на остановочных пункт общественного транспорта. В течение 2-3 часов фиксируется проезд и остановка всех маршрутных транспортных средств. Затем данные обрабатываются и сверяются с установленным расписанием. В случае выявления нарушений — натравляется официальное обращение для принятия мер к перевозчику.
Параллельно с выездными проверками осуществляется мониторинг движения транспортных средств на основании публичных геопривязанных данных, поступающих с ГЛОНАСС-навигаторов, установленных на подвижном составе. Первичные данные собираются посредством сайта tosamara.ru, затем обрабатываются волонтерами.
Аналитическая деятельность
В ходе реализации проекта специалисты Центра проанализировали трассы всех действующих маршрутов общественного транспорта на предмет наличия дублирующих участков. По итогам проведенной работы был подготовлен перечень дублирующих маршрутов, и комплексные рекомендации по снижению дублирования и повышению эффективности пассажирских перевозок. Также Центром были подготовлено 25 уникальные картографические схемы с наложением трасс маршрутов друг на друга для иллюстрации проблемы дублирования. Данная работа проведена в Самаре впервые.
Аналитические материалы были направлены главе г.о. Самара, в департамент транспорта г.о. Самара, и Дирекцию по подготовке к чемпионату мира по фублоу 2018 года, а также в правительство Самарской области.
На основании аналитических материалов главой города было дано протокольное поручение о внесении изменений в реестр муниципальных маршрутов.
Общественное обсуждение
Для обеспечения открытости и прозрачности транспортной политики и учета мнения граждан, Центром поддерживается крупнейшая площадка для общественного обсуждения тем, связанных с работой общественного транспорта: «Общественный транспорт 63«. В настоящее время, группа в социальной сети «Вконтакте» насчитывает более 5 тыс. участников.
Обжалование действий властей
Центр активно обжалует противоправные действия органов власти. Так, в ходе реализации проекта Центром было направлено более 20 первичных обращений и 6 жалоб в на действия и бездействия в органы прокуратуры.
Просветительская деятельность
Специалисты Центра, ведут разъяснительную работу среди граждан, оказывают консультации должностным лицам, регулярно выступают с комментариями в средствах массовой информации, а также публикуют статьи в социальных сетях по тематике общественного транспорта. Особое внимание в просветительской работе уделяет взаимосвязи вопросов соблюдения прав граждан, экономической эффективности транспорта и управленческих решений органов местного самоуправления.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
- Внесено 8 изменений в Реестр муниципальных маршрутов г. Самары (Постановление №519 от 28.04.2016)
- Прокуратурой города Самары направлено 3 представления об устранении выявленных нарушений законодательства
- За грубые должностные нарушения уволено 2 сотрудника транспортных предприятий и 1 привлечен к дисциплинарной ответственности
- Снято с рейсов 3 единицы подвижного состава в ненадлежащем техническом состоянии