Жители областной столицы требуют ввести ряд правил размещения рекламы на фасадах зданий
Чемпионат мира и подготовка к нему научили самарцев и власть сразу нескольким новым терминам: «бесконфликтная реновация», «общественные пространства» и «дизайн-код» прочно вошли в лексикон горожан. Но мундиаль прошел, а наследие осталось, и многие самарцы задаются вопросом: что будет со всем марафетом, наведенным в городе?

Совсем недавно для обсуждений насущных вопросов появилась новая платформа — интернет-портал «Стратегия лидерства». На этой площадке каждый желающий может высказать свое предложение по городскому развитию.

Одним из 3 самых популярных стало предложение Андрея Соловьева о введении дизайн-кода в Самаре.

- Предлагаю по аналогии с Москвой ввести в Самаре дизайн-код для территорий в центральной части города. Он будет регламентировать, какие вывески размещать можно, а какие – нет. А также, самое главное, качество и количество размещаемой наружной рекламы. Самара преобразится, – написал Андрей и собрал сразу сотню одобрительных комментариев.

По своей сути дизайн-код описывает, как должны выглядеть фасады зданий, уличное покрытие и мощение, элементы освещения, уличная мебель и указатели. В Москве дизайн-код разработала студия Артемия Лебедева аж в 2013 году, а из городов на периферии первой ласточкой стал Саратов, там разработкой занимался институт «Стрелка».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: 
Как гласит определение, которое вывел Проект «МоногородаРФ», инициированный Фондом единого института развития в жилищной сфере, Фондом развития моногородов, КБ «Стрелка» и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», дизайн-код – это свод правил и рекомендаций, с их помощью формируется стилистически единая, комфортная и безопасная городская среда.

В Самаре пока что дизайн-кода попросту нет. Уличное покрытие в целом имеет общий вид, хоть и не везде, освещение тоже не выделяется, указатели не приведены к общему виду. До уличной мебели, корме парков и скверов, Самара ещё не доросла. Главными, по мнению горожан, «хромающими» частями городского пространства областной столицы являются фасады домов и пресловутая фасадная реклама.

Закон о рекламе регламентирует размещение конструкций на фасадах зданий — одного из самых важных элементов дизайн-кода и то, с чего начинается его внедрение в городскую среду. Надзор за исполнением правил производит территориальная административная комиссия. Чтобы проверить, как происходит эта работа, мы отправились в рейд с председателем организации и разобрались в рекламе на наглядных примерах.

- Несколько раз в неделю мы совершаем обход района с целью выявить нарушения размещения фасадной рекламы. Закон четко регламентирует то, как должны выглядеть вывески. И если мы находим несоответствие, то сразу фиксируем на фото данный объект и все исходные коммерческие данные. Дальше рассылаем сначала предупреждения, а потом попросту передаем дела в вышестоящие органы, как этого требует закон, – рассказывает член Административной комиссии Самарского района Марина Пестова.

1. Вывеска на Объекте культурного наследия

Начнем с самого строгого и сложного: вывеска на объекте культурного наследия или попросту ОКН. К ним предъявляется сразу несколько основных требований. Во-первых, вывеска должна быть согласована управлением государственной охраны ОКН. Кроме этого, буквы должны быть отдельно стоящие, определенного размера и закреплены на фасаде нужным образом. Конструкция не должна крепиться, залезать или перекрывать архитектурные и декоративные элементы здания, окна и двери. Высота — не выше второго этажа.

2. Вывеска и консоль на обычном здании

Второй пример — вывеска не на объекте культурного наследия. В конкретном случае ведомством был выявлен целый ряд нарушений. На заведении размещено более одной вывески – здесь коммерсанты должны сделать выбор: вывеска или консоль. Одновременно использовать их запрещено.  Кроме того, если в рекламе используется товарный знак, о котором неизвестно, зарегистрирован ли он в надлежащем порядке, должны быть представлены соответствующие документы. Также  подобные вывески должны иметь нужный размер – не более 60% от занимаемой площади и не более 10 метров в длину.

- Недобросовестных бизнесменов стало намного меньше. За почти годовую практику, к примеру, Самарский район почти полностью избавился от «неверной» рекламы. До общего дизайн-кода, конечно, еще далеко, но это 100% первый шаг к его созданию. Есть, конечно, и довольно упрямые предприниматели и компании, которым проще заплатить штраф и ничего не делать, но в процессе и с ними тоже можно договориться,- расказала член Административной комиссии Самарского района Марина Пестова.

Еще один интересный и немаловажный аспект внешнего вида города — это рекламные щиты. Здесь законодательство не такое строгое, и этим пользуются нерадивые рекламодатели и владельцы конструкций. К Чемпионату мира в городе демонтировали более 2 десятков незаконных щитов — одни не были внесены в реестр, другие просто представляли опасность для жизни людей.

- Демонтаж незаконных рекламных конструкций стоит на жёстком контроле администрации города и области. После выявления подобных нарушений составляется акт, выписывается предписание и производится демонтаж конструкции. Самыми загруженными незаконной рекламой районами можно назвать окрестности —  Кирова, Алма-Атинскую и другие дальние улицы. Самым сложным в деле очищения города от незаконной рекламы была и остаётся невозможность выйти на некоторых собственников. Часто рекламодатели либо не выдают, либо и вправду не знают тех, у кого они заказывают рекламу, – рассказал руководитель комитета по наружной рекламе Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара Геннадий Богомолов.

К сожалению, данный вид рекламы по внешнему виду и содержанию никак не регламентируется, и выглядеть билборды могут как угодно. Во время чемпионата мира некоторые большие щиты были завешены символикой мундиаля или информацией о городе. Сейчас же коммерсанты отвоевывают свои вывески обратно — город снова становится аляпистым. Для этого и нужен общий дизайн-код.

САНКЦИИ:
Несоблюдение правил размещения рекламы влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа от 1000 до 1500 рублей на физлиц, должностные лица должны заплатить от 3000 до 5000 рублей, юридические лица — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

- Центр общественного взаимодействия реализует проект по мониторингу деятельности административных комиссий. Это важно не только для облика города, но и для безопасности жителей. Неправильно установленные вывески мешают уборке снега, ремонту фасадов, в некоторых случаях и вовсе несут опасность падения на прохожих. При этом, если говорить не о вывесках, а о рекламных конструкциях, то фасад является общим имуществом всех жильцов, следовательно, лицо, разместившее рекламу, должно платить за его использование,- прокомментировал председатель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов.

- Рекламные конструкции и вывески оказывают влияние на восприятие города, и значительно превосходят любые другие элементы городской архитектуры. Поэтому, занимаясь реконструкцией зданий и улиц, невозможно не учитывать размещение информационных конструкций. Подход к формированию качественной рекламной структуры в городе совершенно идентичен всем другим архитектурно-градостроительным процессам, где, прежде всего, необходимы единые для всех правила внешнего облика улиц и грамотный проект реализации. Возможна разработка неких типовых шаблонов с оригинальной самарской символикой, использование которых гарантирует рекламодателю значительное упрощение процедуры согласования при размещении информационных конструкций. Это положительно скажется на всех участниках процесса: органы власти и рекламодатель будут избавлены от бюрократических проволочек, а жители получат стильную городскую среду,- отметил архитектор Александр Пашин

Мы провели опрос среди жителей Самары, и вот, что они об этом думают:

Алеся Холтобина:
С огромным количеством подвесов эл.проводов вдоль улиц наши города становятся похожими на индийские и тайские города. И в этом отношении мы все больше “сваливаемся” в азиатчину. Необходимо на местном уровне ужесточить выполнение норм на подземную прокладку эл.кабелей. В советское время воздушный способ прокладки эл.кабеля в городских условиях проектировался в исключительных случаях.

Анастасия Карпова:
Еще Самаре нужен четкий план по постройке подземных многоуровневых парковок, также необходимо решить проблему уличной торговли, чтобы город не превращался в один сплошной рынок на автостоянке.

Дарья Трифонова:
Центр относительно прилично выглядит. А вот окраины с безвкусными билбордами и пестрыми вывесками удручают.

Сергей Ануфриев:
Когда перед ЧМ стали убирать рекламу с фасадов, я реально стал аплодировать! Я за столько лет впервые увидел красоты фасадов нашего города. Улицы стали смотреться архитектурными шедеврами, а не базарными аляпистыми вывесками. Но… ЧМ прошел, и уже начинают возвращать все обратно.

Ирина Пахолова:
Да, нужен, очень нужен. Чтобы не лепили аляповатые огромные вывески на фасады, когда достаточно прикрепить только буквы. Про технический регламент покрытий — соблюдали бы технологии, а то и асфальт кладут кое-как, и плитку, и все проваливается.

Марина Панченкова:
Самаре нужен общественный транспорт.

Источник