Участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили роль общественности и некоммерческого сектора в охране культурного наследия региона.
На сегодняшний день в реестре объектов культурного наследия числится около 380 объектов архитектуры, расположенных в Самаре, еще 520 объектов претендуют на попадание в реестр (в целом по области это 730 и 1460 соответственно).
Какую ценность представляют эти здания, казалось бы, говорить не приходится. Но всегда найдутся те, для кого нажива, сиюминутная выгода гораздо важнее непреходящих ценностей. Всегда найдется немало охотников незаконно установить кондиционер на историческом фасаде или превратить историческое здание в кричащий рекламный щит. Выявление подобных нарушений, контроль в отношении пользователей зданий, являющихся объектами культурного наследия, на предмет исполнения законодательства в данной сфере — одна из задач инспекторов управления государственной охраны культурного наследия Самарской области. Однако государственных инспекторов в губернии можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому, как и во многих сферах жизнедеятельности общества, в сфере охраны объектов культурного наследия в последние годы возрастает роль общественных контролеров.
Успешный опыт сотрудничества контрольно-надзорных органов с некоммерческим сектором в регионе уже есть. Так, Ассоциацией «Центр общественного взаимодействия» на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов, реализовывался социально значимый проект «Общественная инспекция по охране культурного наследия».
«Мы почти год работали с данной некоммерческой организацией и увидели реальную помощь от общественников, — рассказал руководитель управления государственной охраны культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. — От общественных контролеров поступило более 100 обращений. Это при том, что в среднем нам удавалось своими силами выявить и привлечь к ответственности 50-60 нарушителей в год. Общественники помогают не только установить факт нарушения, но и выявить конкретного нарушителя. Такая поддержка нам нужна, и мы бы хотели продолжать эту работу и в дальнейшем. Многие годы в сфере охраны культурного наследия не было системной работы, и навести здесь наконец порядок достаточно сложно, но необходимо. Особенно нужна помощь общественников в сопровождении рассмотрения материалов по привлечению к административной ответственности в процессе судебных разбирательств. С этой целью в бюджете предусмотрена на следующий год возможность выделения субсидий некоммерческим организациям для проведения такой работы».
«Понятно, что это направление общественного контроля нужно развивать, подбирать и обучать кандидатов в общественные инспекторы, поскольку у государственной инспекции не хватает сотрудников, чтобы выявлять нарушения и представлять управление в судебных инстанциях, — отметил председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Дмитрий Камынин. — Учитывая то, что основная масса объектов культурного наследия находится в областном центре, и именно здесь уже имеется определенный положительный опыт взаимодействия, полагаю, было бы правильным направить соответствующие материалы в Общественную палату г.о. Самара, которая, со своей стороны, могла бы обеспечить сопровождение такой работы, оказать содействие в распространении информации для привлечения кандидатов в общественные инспекторы в сфере охраны культурного наследия, в частности волонтеров-юристов для представления интересов государственной инспекции в судах».
Отдельный вопрос — компетенция общественных инспекторов и цели, которыми руководствуются общественные контролеры в своей деятельности. К сожалению, практика говорит о том, что не всегда эти цели и намерения благие, порой контролеры злоупотребляют полномочиями в попытке извлечь личную выгоду.
Учитывая многогранность и сложность вопроса охраны памятников культурного наследия, члены комиссии приняли решение посвятить одно из первых заседаний в будущем календарном году проблемам реализации государственных (федеральных и региональных) программ в данной сфере. Расширенное заседание пройдет непременно с приглашением различных общественных институтов, профильных некоммерческих организаций.