ВолгаФест – уже не первый год превращается в одно из самых ярких и заметных событий лета в Самаре. И как обычно, впечатления от фестиваля самые разные: от «гениально», «потрясающе» до «ничего не понятно», «на раз». Мы уже рассказывали о разных интересных локациях и активностях, представленных на площадках фестиваля в этом году, теперь же посмотрим, что получилось и что не получилось на фестивале в этом году.

Об этом «Блокнот-Самара» поговорил с одним из зрителей фестиваля, председателем правления Центра общественного взаимодействия Андреем Ишмуратовым.

Главное, на что обратил внимание общественник, – это ослабление драматургии. По его словам, заметна потеря режиссёра Владимира Гурфинкеля, но тогда нужно было найти нового режиссёра.

«Просадка с драматургией произошла. Хороший спектакль показали от оперного театра, а то, что ТЮЗ показывал, – ну это, простите, просто кухонно. Это и костюмы уровня школьного утренника, и организация спектакля. Вот мы пришли вовремя, а там какие-то негостеприимные люди нам не разрешили сесть. В прошлом году такого не было.

В части просадки драматургии – если в том году если что-то всё время происходило на сцене, и очень качественное, то в этом году ты сидишь смотришь, ну когда же что-то будет, а ничего не происходит, зато стоит ведущий, который несёт какую-то ахинею, набравшись опыта на свадьбах. У него, во-первых, просто неграмотная речь – он падежи путает, склонения путает, и в целом такая противная, непрофессиональная речь с фразами в духе «Ламповая энергия войдёт в наши сердечки», «Призадумавшись, заглядеться, чтобы найти новые вершины».

И вот он по 20 минут говорит-говорит, а мы пришли смотреть перформанс, представление, а тут безостановочная болтовня ведущего с мусорной речью. Это опять к вопросу об ослаблении драматургии – она ослабла и по содержательной части: некоторые перформансы повторялись с прошлого года, типа стирки белья, – и по костюмам, и по хореографии, особенно у «Самарта», которые просто не попадали друг в друга и в музыку, и вот ведущий, и амфитеатр, сзади которого возведён забор, чтобы сверху с набережной ничего видно не было», – такими впечатлениями поделился общественник.

Он напомнил, что в прошлом году канатоходец Фриди Кюне так и не перешёл Волгу по канату.

«Поскольку Фриди Кюне не перешёл Волгу по канату, как он обещал, организаторы обещали, что он перейдёт её в этом году. С этой задачей не справились. Конечно, нужно в части организации и драматургии улучшить. Потеря Гурфинкеля заметна, но тогда нужен другой главный режиссёр», – добавил Андрей Ишмуратов.

Он отметил минусы в общей организации фестиваля. В частности, что не было никаких указателей, никакой навигации. Также – самое главное – не было туалетов.

«Следующая проблема: пляж – место для купания. Но оттуда убрали туалеты и раздевалки, а проход к раздевалкам загорожен забором, через который никого не пускают. Ну в последний день стали пускать. Но это очень непродуманный момент с амфитеатром.

Стационарные туалеты не работали. На пляже всё-таки отдыхают с детьми, и например, ребёнку нужно в туалет, и вы вынуждены проходить через металлоискатели, подниматься наверх», – рассказал наш собеседник.

А вот всё, что не связано с драматургией, по его словам, было достаточно хорошо продумано.

В этом году одним из преимуществ называют фуд-корт: «В прошлом году было достаточно уныло, в этом году было хорошо продумано, было разнообразие и точки, которых нет в Самаре, особенно точка «Облака», где прямо при вас при помощи жидкого азота замораживают мороженое».

Очень хорошо продуманы все инсталляции, очень хорошо продуман свет, обыграна тема света, добавил Андрей Ишмуратов.

Он обратил внимание на ещё один важный момент: «Лучше, чтобы фестиваль проходил в июне, потому что в августе все эти активности конкурируют с купанием на Волге».

Преимущество фестиваля в том, что он интересен всем возрастам.

«Сам фестиваль очень важен, он хорош тем, что интересен всем возрастам, он разнообразен, насыщен. Если брать другие фестивали – они либо очень узко специализированные и интересны крайне узкой прослойке – это «404», «Иволга». Или это контингент «где наливают, там и фестиваль» – то, что мы наблюдали на «Рок над Волгой». А ВолгаФест – пример фестиваля, каким он должен быть.

Конечно, фестивалю нужен режиссёр, душа спектакля. А всё остальное – инсталляции, еда, лекции – это всё отлично! Фестиваль отличный! Надо продолжать со знанием этих ошибок», – заключил общественник.

В нашем фоторепортаже можно немного проникнуться атмосферой ВолгаФеста.

Автор фото: Юрий Стрелец

Источник