В Самарской области до 2 февраля проводятся публичные консультации о поправках в региональный закон в области обращения с безнадзорными животными. Тема для региона острая и наболевшая — стаи бродячих собак заполонили улицы и дворы городов.«АиФ в Самаре» узнал, как её собираются решить депутаты Самарской Губернской думы и что об этой инициативе думают специалисты и жители.

Спасибо, полицейский!

9 января 19-летняя жительница областной столицы стала жертвой нападения стаи бродячих собак. ЧП произошло рано утром, когда девушка шла на работу. Внезапно около станции метро «Кировская» на нее набросились 5-6 собак и повалили на землю. Собаки разодрали ей джинсы и прокусили левую ногу.
Спас девушку заместитель командира 1-го взвода отдельной роты ППСП отдела полиции на метрополитене городского МВД Евгений Коломойцев. Он проверял работу патрульно-постовых нарядов на станции метро и услышал, что с улицы доносятся лай собак и женские крики. Полицейский бросился на помощь. «Я подбежал к девушке и разогнал собак. Помог пострадавшей подняться с земли и спросил, нужна ли ей помощь. Предложил вызвать скорую, девушка сказала, что не надо, но попросила проводить её до работы. Что я и сделал», — рассказал Евгений Коломойцев.

Позднее самарчанка обратилась в травмпункт. Медики насчитали 5 укусов. Теперь она проходит курс антирабических прививок.

«Хочу выразить благодарность самарской полиции. На меня напала свора собак, я кричала и просила помощи. Рядом было три человека, но они не стали мне помогать. Я лежала, закрывала руками лицо. Мне повезло, что полицейский услышал мои крики. Если бы не он, то боюсь, что меня вообще бы загрызли», — говорит пострадавшая.

По факту нападения своры региональное СУ СК возбудило уголовное дело по статье «халатность».

«Следствие полагает, что нападение произошло в результате ненадлежащей организации работы по отлову бездомных животных. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям или бездействию чиновников», — пояснила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ по связям со СМИ Елена Шкаева.

Свою проверку проведет и прокуратура, которая проинспектирует организацию, занимающуюся отловом безнадзорных собак по муниципальному контракту. Напомним, что в областной столице этой работой уже не первый год занимается компания «ДЛ». В конце прошлого года она вновь выиграла муниципальный контракт на 22,4 млн рублей. Цена отлова одного животного составляет 15 476 рублей. Получается, что в течение года нужно отловить, вакцинировать от бешенства, стерилизовать и вернуть на прежнее место обитания 1451 собаку. Исключения составят агрессивные животные. Их будут содержать в приютах пожизненно.

Кстати, это не первое уголовное дело, возбужденное после нападения собак в областной столице. В марте 2023 года, после нападения собак на детей, в отношении компании «ДЛ» завели уголовное дело о халатности. Но, несмотря на это, компания продолжает выигрывать муниципальные контракты. Уголовные дела после нападения стай собак расследуются также в Тольятти, Сызрани и Чапаевске.

Никаких кастрюль!

В конце декабря стало известно, что комитет по местному самоуправлению Самарской Губернской думы разработал проект закона об обращения с животными. Его авторы отмечают, что одна из основных проблем, которая беспокоит жителей региона, — это нападения бродячих собак, в том числе и тех, кто прошел через программу ОСВВ. Народные избранники решили принять во внимание опыт нескольких регионов России, где есть законы, запрещающие кормить бродячих собак. Авторы проекта предлагают запретить жителям и различным организациям прикармливать животных и оставлять для них корм на территориях общего пользования: детских площадках, около всевозможных образовательных учреждений и детских садов и т.д. Также нельзя будет оборудовать место прикорма на АЗС, остановках общественного транспорта и на расстоянии менее чем 15 метров от них. Запрет коснется и многоквартирных домов. Нельзя будет кормить на расстоянии менее 100 метров от подъездов. Нарушителей ждут штрафы от 3 до 15 тысяч рублей.

Если закон примут, то владельцы зданий, сооружений, гаражей и стоянок, председатели СНТ и огороднических объединений, а также застройщики должны будут держать своих собак, которые охраняют территорию, на привязи или в вольере. Что же касается дальнейшей судьбы бродячих собак, то в регионе планируют строить больше приютов — государственных, муниципальных или частных. Речи о том, чтобы сократить популяцию бродячих животных с помощью эвтаназии, не ведётся.

Напомним, что в Астраханской области, Республике Бурятия, на Алтае и в Забайкалье разработали новые законы, позволяющие регулировать численность бродячих собак с помощью эвтаназии. В каждом регионе свои правила, но в основном это касается невостребованных, больных, с немотивированной агрессией, или если животное причинило вред здоровью человека.

Перенять опыт у соседей

Свой отзыв на инициативу народных избранников в областной парламент направила ассоциация «Совет муниципальных образований Самарской области». В письме представители Совета напомнили о том, что в прошлом году поправки в федеральные законы «Об ответственном обращении с животными» и «Об общих принципах публичной власти», принятые Госдумой РФ, дают право принимать регионам меры по сокращению численности популяции бродячих собак, без необходимости их пожизненного содержания в приютах. При этом власти как бы получили право создавать пункты временного содержания, в которых можно будет избежать запрета на эвтаназию, чего нельзя делать в приюте.

Напомним, что усыплять животных в приюте можно только в том случае, если собака мучается из-за неизлечимой болезни. Однако авторы отзыва согласились с тем, что такая лазейка в законе неоднозначна, ее можно трактовать двояко. Тем не менее, представители муниципалитетов отметили, что в сутки содержание одной собаки обходится в 300-500 рублей. В случае с пожизненным содержанием сумма получается весьма приличная. Муниципальные чиновники предложили попробовать создать в законе правовую основу, которая позволит экономить бюджетные деньги и ликвидировать многочисленные стаи на улицах. Для этого необходимо создать пункты временного содержания и прописать случаи, когда ветеринар сможет безболезненно и гуманно провести эвтаназию. Отметим, что в этом году на программу ОСВВ — отлов — стерилизация — вакцинация — возврат на место — из областного бюджета выделят почти 63 млн рублей. Деньги поступят в муниципалитеты в качестве субвенций.

А как в Бурятии?

В приюте «Ананда» в Улан- Уде после новогодних праздников, в соответствии с принятым региональным законом, усыпили 18 собак. Они содержались в приюте за счёт пожертвований волонтёров. Формальные основания для эвтаназии — собака без хозяина является городской собственностью и с 2024 года местный закон позволяет усыплять животное, если за 30 дней после отлова ему не нашли нового владельца. Отдельная норма разрешает усыплять неизлечимо больных животных, чтобы прекратить их мучения. Позже власти Бурятии предложили зоозащитникам зарегистрировать содержащихся в приюте собак, а их около двух тысяч, на новых владельцев — волонтёров, а также устранить выявленные в приюте нарушения.

Андрей Ишмуратов, Председатель правления Ассоциации «Центр общественного взаимодействия»:

- Запрет на кормление бездомных животных — общемировая практика, и во многих странах она хорошо работает. Понятно, что он должен применяться не только к гражданам, но и к владельцам стоянок, строек, которые разводят у себя стаи собак для охраны. Штрафовать людей, которые кормят — будет столь же эффективно, как наказывать пешеходов за переход дороги в неположенном месте. Несмотря на штрафы, люди ходят, где хотят. Надо понимать, что проблему создают не зоозащитники, а безответственные владельцы строек и стоянок – там формируются эти гигантские стаи. Но закон называется «регулирование отдельных вопросов». Решить проблему можно только приняв радикальные законы, как это было сделано в Астраханской области или Республике Бурятия. Чтобы была возможность собак после отлова по определенным основаниям усыплять. У нас председатель Самарской Губернской думы и председатель фракции «Единая Россия» — врачи, я надеюсь, они понимают опасность бродячих собак и будут решать эту проблему.

Марина Ерина, Депутат Самарской губернской думы:

- Программа ОСВВ в нашем регионе не работает, потому что не все подрядчики выполняют свои функции. Обычно они не отлавливают агрессивных собак, потому что это трудно и сложно, а забирают щенков. Программа задумана как гуманная, но то, что происходит в некоторых приютах — выходит за все рамки. Они устраивают там собачий «освенцим», и никто не может проконтролировать их деятельность. Что касается кормления, то зоозащитники даже под страхом штрафов все равно это будут делать. Запрет ничего не решит. А если учесть, как у нас вывозится мусор, то кормовая база у собак есть всегда. Кроме того, необходимо, чтобы стерилизация домашних животных была бесплатная для всех, а также запретить владельцам выпускать их на самовыгул. Без этого программа работать не будет.

Справка

С января по сентябрь 2023 года в регионе за антирабической помощью — прививками от бешенства, в медицинские учреждения обратились 6277 человек, в том числе детей до 14 лет — 1672 человека. По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, в 47% случаев это были известные животные, в основном кошки и собаки, а в 53% случаев жителей покусали безнадзорные животные.

Источник