ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство»
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».
Проект осуществляется при финансовой поддержке администрации г.о. Самара.
Цель программы — создание, выявление и распространение законодательных норм и правоприменительных практик на местном уровне, направленных на защиту прав граждан. В рамках проекта изучается и систематизируется работа отраслевых, территориальных и других подразделений органов местного самоуправления.
Основные сферы регулирования и отрасли права, в рамках которых осуществляется мониторинг:
- Законодательство об административных правонарушениях
- ЖКХ
- Благоустройство
- Строительство
- Права предпринимателей
- Права потребителей
- Муниципальные услуги
Обращаем внимание, что Центр не занимается проблемой избирательных прав и вопросами, связанными с организацией выборов.
Основные форма работы в рамках проекта:
- Мониторинг изменений и новаций в законодательстве
- Мониторинг судебной практики
- Сравнительный анализ нормативной базы
- Включенное наблюдение
- Выездные общественные проверки
- Тестирование практик
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПРОЕКТЫ
В рамках программы последовательно реализовано три президентских проекта: Проект «Независимый публичный мониторинг работы административных комиссий» в 2015 г., Проект «Открытый общественный мониторинг деятельности административных комиссий» (2016-2017 г.) и Проект «Общественный мониторинг деятельности административных комиссий» (2017 — 2018 г.).
В ходе проектов осуществлялся общественный контроль деятельности административных комиссий следующими мероприятия:
- Включенное наблюдение за работой административных комиссий. Юрист Центра был включен в состав административных комиссий Октябрьского, Кировского и Самарского районов г. Самары в качестве рядового члена на общественных началах и принимал участие во всех проводимых процессуальных мероприятиях.
- Выездные общественные проверки в административных комиссиях 4 субъектов Приволжского федерального округа. Всего проведено 52 общественные проверки. Предметами проверок были: возбуждение дел об административных правонарушениях, рассмотрение дел об административных правонарушениях, судебная защита решений административных комиссий.
- Публичные мероприятия. Организовано 12 обучающих семинаров и две межрегиональные конференции для обмена опытом. Специалисты Центра приняли участие в более чем 25 публичных мероприятиях, из которых 3 — федерального уровня.
- Изучение и совершенствование законодательства, мониторинг судебной практики. Подготовлено более 130 пунктов изменений в нормативную базу местного, регионального и федерального уровня, из которых более 70 — приняты и вступили в силу
- Консультационная поддержка граждан, должностных лиц и предпринимателей. Оказано более 500 юридических консультаций в очной (в т.ч. выездной), телефонной, письменной форме.
- Аналитика и статистика. Опубликовано 16 тематических аналитических докладов, впервые собрана комплексная статистика о работе административных комиссий в городах России.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТОВ
Пресечение нарушений прав граждан
Всего в ходе общественного мониторинга было выявлено более 3000 (трёх тысяч) нарушений законодательства различной значимости. Большинство нарушений носило системный характер и проистекало из несовершенства тех или иных процедур.
Для устранения указанных нарушений главам администраций районов и в департамент по вопросам общественной безопасности и контроля Самарской области, курирующий работу административных комиссий было направлено 11 пакетов рекомендаций, в совокупности — более 120 предложений по совершенствованию работы, большинство из которых были реализованы.
По фактам выявленных нарушений 2 должностных лица были уволены с муниципальной службы (нарушения с признаками коррупционных — безосновательное прекращение дел с крупными штрафами), 2 должностных лица были переведены на другую должность в связи с недостаточной квалификацией, 3 должностных лица получили дисциплинарные взыскания..
Совершенствование нормативно-правовой базы
По результатам мониторинга направлено 140 пунктов предложений по совершенствованию нормативной базы всех уровней. Было принято и вступило в законную силу более 60 изменений, в частности к Правилам благоустройства территории городского округа Самара и Закону об административных правонарушениях на территории Самарской области.
На основе предложений, направленных по итогам реализации проекта принято два федеральных закона:
- Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О почтовой связи»от 04.06.2018 № 139-ФЗ.
- Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2017 N 463-ФЗ
Внедрение новых практик
В рамках включенного мониторинга, в ходе работы юриста центра в составе административных комиссий отдельно велся мониторинг не только деятельности, но и «бездействия», т.е. неиспользуемых в практике правовых инструментов. Было выявлено 19 «спящих» норм, которые ранее не применялись.
Данные нормы впервые были применены в рамках мониторинга, а практические результаты тестирования систематизированы и отражены в аналитических докладах. 25 новых практик было внедрено в работу.
Улучшение исполнения административных наказаний
Роста фактической собираемости административных штрафов отражает обеспечение неотвратимости административного наказания. Административное наказание достигает своих целей только в том случае, если оно было исполнено. Если правонарушителю удалось избежать исполнения административного наказания, значит вся работа по выявления, оформлению и рассмотрению нарушения проделана, по большому счету, напрасно.
В рамках обоих проектов значительное внимание уделялось работе административных комиссий на стадии исполнения административного наказания. Благодаря реализованным предложениям, сформированным по итогам мониторинга, удалось добиться роста исполняемости административных наказания с 26% в 2014 до 88% за 6 месяцев 2018 г., т.е. практически втрое.
Проделанная работа и рекомендации центра отражены в тематическом аналитическом докладе «Исполнение административных наказаний. Вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан».
Динамика фактической оплаты назначенных штрафов:
Распространение опыта
В обучающих мероприятиях в рамках проектов приняло участие более 800 человек, более 1000 получили изданные Центром материалы.
Впервые было проведена межрегиональная конференция, посвященная проблемам работы административных комиссий, в которой принял участие председатель профильного комитета Совета Федерации Д.И. Азаров.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Обзорный аналитический доклад (март 2017 г.) Исполнение административных наказаний. Вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан (DOCX)
- Публичный аналитический доклад по проекту «Общественный мониторинг деятельности административных комиссий» (февраль 2018 г.) Актуальные изменения законодательства и правоприменительной практики (PDF) По состоянию на 2023 г. материал устарел и представляет исключительно только научный интерес
- Публичный аналитический доклад (апрель 2018 г.) по результатам выездных общественных проверок организации заседаний и рассмотрения дел в административных комиссиях Самарской области (PDF)
- Публичный аналитический доклад (август 2018 г.) по результатам второго раунда выездных общественных проверок организации заседаний и рассмотрения дел в административных комиссиях на территории Оренбургской и Самарской областей, республик Башкортостан и Татарстан (PDF)
- Итоговый аналитический доклад по результатам реализации проекта «Общественный мониторинг деятельности административных комиссий в 2017-2018 г. (сентябрь 2018 г.) [PDF]
- Обзорный аналитический доклад (Февраль 2020 г.) по проекту «Комплексный общественный мониторинг деятельности административных комиссий» (Анализ Концепции нового КоАП. Мониторинг судебной практики. Общественные проверки) [PDF]
- Обзорный аналитический доклад (Июнь 2020) по проекту «Комплексный общественный мониторинг деятельности административных комиссий» (Анализ проекта нового КоАП РФ. Анализ проекта нового Процессуального кодекса) [PDF]
- Обзорный аналитический доклад (Август 2020) по проекту «Комплексный общественный мониторинг деятельности административных комиссий» (Мониторинг судебной практики. Работа административной комиссии Железнодорожного внутригородского района г.о. Самара) [PDF]
- Обзорный аналитический доклад (Ноябрь 2020) по проекту «Комплексный общественный мониторинг деятельности административных комиссий» (Судебная практика в арбитражной апелляции. Мониторинг законодательства субъектов федерации: предложения по совершенствованию нормативной базы) [PDF]
- Итоговый аналитический доклад (Декабрь 2020) по результатам реализации проекта «Комплексный общественный мониторинг деятельности административных комиссий» в 2019 — 2020 гг. (Выездные общественные проверки административных комиссий муниципальных образований субъектов ПФО. Предложения по совершенствованию регионального законодательства субъектов ПФО) [PDF]
- Первый аналитический доклад (Сентябрь 2021) по результатам реализации проекта «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» в 2021 гг. (Судебная практика по протестам прокуроров. Итоги выездных общественных проверок в УрФО) [PDF]
- Второй аналитический доклад (Декабрь 2021) по результатам реализации проекта «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» в 2021 гг. (Практика по жалобам административных комиссий в арбитражные апелляционные суды. Практика по обжалованию постановлений административных комиссий в кассационной инстанции) [PDF]
- Третий аналитический доклад (Февраль 2022) по результатам реализации проекта «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» в 2021 — 2022 гг. (Практика по жалобам административных комиссий в судах общей юрисдикции. Итоги выездных общественных проверок в ЮФО) [PDF]
- Четвертый аналитический доклад (Июнь 2022) по результатам реализации проекта «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» в 2021 — 2022 гг. (Практика мировых судей по ст. 20.25 КоАП РФ. «Регуляторная гильотина» и местное право) [PDF]
- Пятый аналитический доклад (Октябрь 2022) по результатам реализации проекта «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» в 2021 — 2022 гг. (Апелляционная практика по ст. 20.25 КоАП РФ. Новации в федеральном законодательства) [PDF]
- Итоговый аналитический доклад (Декабрь 2022) по результатам реализации проекта «Административные комиссии. Публичный правозащитный мониторинг» в 2021 — 2022 гг. (Предложения по совершенствованию законодательства. Мониторинг статистических показателей) [PDF]